دراسة: وجبة "الإفطار" تساعد في منع السكتات القلبية
بينت دراسة علمية أمريكية أن وجبت الإفطار يمكن أن تساعد في منع الجلطات الدموية والسكتة القلبية المؤدية إلى الوفاة المفاجئة.
وتقول الدراسة أن وجبة الإفطار هي من أهم الوجبات لأن السكتات القلبية والجلطات المؤدية الى الوفاة المفاجئة تكون بين الساعة 6 صباحا حتى الظهر، وأعلى نسبة لها تكون بين 8 و 10 صباحا، لأن صفائح الدم ، وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد اذا ما حصل جرح في الجسم ، وبسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان في ساعات الصباح تكون تلك الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل الى تشكيل جلطات الدم.
وتوضح الدراسة أنه وفي اقل تقدير حتى الأكل الخفيف جدا لوجبة الإفطار في الصباح يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن ان تسبب سكتات قلبية.
وأشارت دراسة جامعة ميموريال في ست.جونس نيوفوندلاند أن الأكل الخفيف، قليل الدهون لوجبة الإفطار كان حاسما فى تعديل نشاط الصفائح الدموية، فان استهلاك إفطار منخفض الدهون أو خال من الدهون مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين الذي مصدره الزبادي أو اللبن الخالي من الدهون مهم جدا.
يشار إلى أنه في البلدان العربية لا توجد دراسات حول نسبة مساهمة السكتة القلبية في مجمل الوفيات، ولكن تقديرات الخبراء تشير إلى أن السكتة القلبية تتقدم على أسباب الوفيات الأخرى في دول العالم النامي ومنها الدول العربية، ويعود هذا التقدير إلى أن تغير أنماط العيش وبخاصة في دول الشرق الأوسط، وتحسن الأنظمة الصحية في معالجة الأمراض المعدية والحوادث يجعل من أمراض القلب والسكتة القلبية التحدي الصحي القادم