:D
نصح عضو الجمعية المصرية للحساسية الدكتور مجدى بدرانا بتناول البقدونس مع اللحوم، خاصة لحوم الخراف، حيث إنه يقلل من امتصاص الدهون ويسهل مرور الفضلات مع تباعد جزئياتها داخل الأمعاء.
ونقلت صحيفة اليوم السابع عن بدران أن "تناول البقدونس لا يحظى بالاهتمام الذي يتلاءم مع قيمته وفائدته الغذائية، مشيرا إلى أن الغرب يستخدمونه كدواء قبل أن يكتشف أنه غذاء".
وأوضح بدران أن "تناول البقدونس مع اللحم المشوي يعادل بعض المواد الحمضية الموجودة في اللحوم، ويساعد على سهولة إخراجها من الجسم وعدم حدوث الترسيب في الكلى، وذلك لاحتوائه على أملاح عضوية، بالإضافة إلى أنه يخفض من ضغط الدم ودهون الدم".
وأضاف بدران أن "البقدونس غذاء صحي متكامل غنى بالفيتامينات والمعادن والبروتينات، وأن به 18 حمضا أمينياً هاماً، لمساعدة الإنسان على تخليق 50 ألفا من البروتينات لتجديد الخلايا التالفة والألياف الغذائية".
وأكد بدران أن "تناوله يحمي الجهاز الهضمي وهو مدر للعصارات الهاضمة ويزيد من إفراز العصارة الصفراوية، مما يساعد في عملية هضم المواد الدهنية، بالإضافة إلى فائدته الطبية في علاج الغازات والتقلصات المعدية والمعوية الناتجة عن سوء الهضم".
وأشار بدران على أنه "طبقا لنتائج الدراسات والأبحاث العلمية من مختلف معامل ومراكز البحوث العالمية والمنشورة على شبكة الإنترنت فإن البقدونس يحمى من العديد من الأمراض، ويعد مادة تجميل طبيعية تحافظ على نضارة البشرة والشعر والعيون".
ويشار إلى أن البقدونس غنى بفيتامين "ب" حيث يحتوى على ثلاثة أضعاف نسبته في الليمون وأن كل 100 جرام من البقدونس تحتوى على 8425 وحدة فيتامين "أ" يحتاج الإنسان منها فقط 500 وحدة في اليوم.
سيريانيوز