:)
هل تعرف فوائد الكوسا ؟؟
يحتوي المائة غرام من الكوسا على 95% من وزنها ماء - 2 غرام بروتين - 2 غرام دهون - 7 غرامات نشويات
- غرام و نصف الياف - وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية - كذلك يتوفر بها فيتامين سي
- فيتامين أ - الكوسا مقاومة لتسمم الامعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها و هي
مطهرة بشكل جيد للمعدة و الامعاء و ملينة لهما , تعتبر الكوسا
ممتازة للراغبين في الرجيم شرب عصير الكوسا
على الريق يعالج الامساك الحاد ,
بذور الكوسا يساعد على تسكين
الآم التهابات المجاري البولية
وآلام المثانة و يجـــــلب النومالفوائد الطبية للكوساتستخدم في علاج بعض الأمراض الجلدية.- تدعم جهاز المناعة في الجسم بشكل عام وهذه من الصفات المهمة والأساسية.
- تعتبر من النباتات التي تساعد على نمو العظام وبالتالي الأسنان.
- تدر البول وتفتت الحصى والرمل.
- تخفف من حرارة المرضى الذين يعانون ارتفاعا في درجة حرارتهم، كما تخفف من حدة العطش أيضا .
- ويقال إنها تمنع اليرقان وتعمل على تنشيط الكبد.
- تهدئ الأعصاب بشكل عام وتستخدم في علاج الأمراض النفسية وتوصف عادة للمصابين
بالأمراض النفسية والضعف الذهني الذي يعاني منه كبار السن عادة.
- تطهر وتلين المعدة والأمعاء.
- تساعد على خفض ضغط الدم.
- تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية وتنقح البشرة وترطبها وتنعشها.
- تساعد على تقوية وتحسين الذاكرة.
- تساعد على تسكين آلام التهابات المجاري البولية والآلام التي تتعرض لها المثانة والوقاية من أورامها.
- تساهم في معالجة أمراض والتهابات الصدر كالسعال وغيره.
- تساعد على إنقاص الوزن.
هناك الكثير من الوصفات الخاصة بالكوسا، لكن هذه النبتة الطيبة والخاصة
تعرف في البلدان العربية على أنها من المآكل الفاخرة، خصوصا لأنها
من عائلة الأطباق التي يطلق عليها اسم «المحاشي». ورغم أنها
تطبخ محشية بالرز واللحم أو الخضار وبصلصة البندورة،
فإن افخر أنواعها ما تم حشــــــــــوه وطبخه باللبن.
ويطلق على هذه الطبـــخة "شيخ المحشي"
منقول